Girls'Day an der Hochschule Mannheim

Liebe Schülerinnen,

Wir laden Euch ein, das Studium an einer Hochschule für Angewandte Wissenschaften kennen zu lernen, und freuen uns auf Euren Besuch! Dieses Jahr könnt Ihr Euch vormittags zwischen zwei Workshops entscheiden. Nachmittag treffen wir uns alle zusammen zum Girls'Talk, hier bekommt Ihr einen Einblick in den Studienalltag.

Workshop: "Spielerisch zur Informatik
"

Mit LEGO-Steinen Roboter bauen und sie dann auch noch programmieren, geht das denn?

Ja klar, das ist ganz einfach!

Hier lernst Du, was Du mit den Bausätzen von LEGO-Mindstorms alles machen kannst. Nach einer kurzen Einführung zu den Möglichkeiten kannst Du Deinen eigenen Roboter bauen und ihm beibringen, verschiedene Aufgaben zu bewältigen. Dabei wirst Du spielerisch an die Welt der Technik und Informatik herangeführt. Wie unsere Zukunft aussehen wird, wissen wir nicht. Wohl aber, dass Roboter und Informatik darin eine Rolle spielen werden.

Workshop "nachhaltige Energieanwendung"

Akku leer, Ladekabel unauffindbar - wie lange kommst Du klar?

Der Akku versorgt Dein Handy mit Strom und entlädt sich dabei. Strom ist Teil Deines täglichen Energiebedarfs, der sich aus fossilen Quellen speist. Im Gegensatz zum Akku Deines Handys erneuert sich der Pegel dieser Quellen nicht. Deshalb erforschen wir erneuerbare Energien, also sich nicht erschöpfende Quellen. Finde heraus wie vielfältig die Energie der Sonne genutzt werden kann und lege selbst Hand an um Windenergie zu erzeugen. Willst Du wissen wie sich Elektromobilität anfühlt? Dann komm mit uns auf Entdeckungsreise.

Girls'Talk

Einen Einblick in den Studienalltag bekommst Du, nach dem Mittagessen beim Girls'Talk. Hier berichten Studierende aus ihrem Studium, von ihren Plänen und Ideen. Sie beantworten Deine Fragen und Du erhältst einen Überblick zu den Fächern und Themen rund ums Studieren an der Hochschule Mannheim.

Hier könnt Ihr euch online anmelden.