Corona-Virus: Aktuelle Hinweise für Studierende und Angehörige der Hochschule Mannheim

Präsenzlehrbetrieb eingestellt

Stand: 15.04.2020
Online-Lehrbetrieb auch nach dem 20.4

Aufgrund der Entscheidung des Ministeriums für Wissenschaft und Kunst (MWK) wird der Lehrbetrieb ab 20.4 weiterhin und bis auf weiteres nur online stattfinden.

Vorerst keine Praktika und Präsenzveranstaltungen
Praktika und Veranstaltungen, in denen die Präsenz unabdinglich ist, können momentan nicht angeboten werden. Es besteht weiterhin die Hoffnung, dass es gegen Ende des Semesters dazu Möglichkeiten geben wird.

Pfingstferien entfallen

Die Pfingstferien werden als Vorlesungszeit genutzt, sind also keine Ferienzeit! Bitte berücksichtigt dies bei euren Planungen.

Vorlesungsende am 26.6

Durch den bereits gestarteten Online-Lehrbetrieb und das Nutzen der Pfingstferien als Vorlesungszeit, ist bis dato keine Verlängerung der Vorlesungszeit geplant. Das reguläre Vorlesungsende bleibt somit (vorerst) der 26.06.2020.

Prüfungszeitraum 29.6.-7.8.2020 (6 Wochen)

Bedingt durch Abstandsregeln und ein begrenztes Raumangebot an der Hochschule wird die Prüfungszeit voraussichtlich auf 6 Wochen verlängert. Stellt euch bitte darauf ein, dass der Prüfungszeitraum bis zum 07.08.2020 andauern kann.

Semesterstart Wintersemester am 5.10. oder 1.11.2020

In der Veröffentlichung der KMK ist der 01.11. als einheitlicher Semesterstart erwähnt. Die Hochschulleitung peilt allerdings einen Vorlesungsstart bereits am 5.10 an und hofft, dass die Hochschule vom KMK-Beschluss abweichen kann. Ein Verschieben auf den 1.11 hätte Folgen für den Start ins Sommersemester 2021, da durch die kurze vorlesungsfreie Zeit im Winter kein Puffer mehr bestünde.

Appell: Nutzen Sie die Online-Lehrangebote
Ein Appell speziell an die Studierenden: Nehmt bitte die Online-Lehrangebote der Dozenten wahr! Wir wissen, dass dies für euch alle eine schwierige Situation ist, aber durch Nutzung der Angebote könnt ihr in diesem Semester unter fairen und der Situation angemessenen Bedingungen die regulären 30 Credits erlangen. Somit ist dies kein verlorenes Semester, nutzt diese Chance!

Bitte nutzt für inhaltliche und organisatorische Fragestellungen zu den einzelnen Vorlesungen, die in den Moodlekursen bereitgestellten Diskussionsforen. Manch eine Fragestellung wurde darin ggf. schon beantwortet, in jedem Fall aber können alle Kursteilnehmer von eurer Frage und der darauffolgenden Antwort profitieren.

Stand: 09.04.2020
Auch nach dem 20.4. werden wir noch im Online-Betrieb bleiben müssen, der Präsenzlehrbetrieb ist weiterhin ausgesetzt! Wir halten euch auf dem Laufenden!

Stand: 19.03.2020
Fakultät und Hochschule arbeiten online - alle Veranstaltungen werden online angeboten, kommen Sie bitte nicht an die Hochschule. Poolräume und Denkraum sind geschlossen.

Im Wikiformia befindet sich eine Übersicht der angebotenen Veranstaltungen, oft auch mit einem Link auf den entsprechenden Moodlekurs. Art, Umfang und Beginn der online-Kurse legen die Dozent*innen fest, achten Sie daher auf entsprechende Informationen (Moodle, EMail an Ihre Hochschul-EMail-Adresse).

Abschlussarbeiten können weiter bearbeitet werden, Gespräche mit den Betreuern werden jedoch online durchgeführt. Abgegeben werden Abschlussarbeiten als PDF in dem Abschlussarbeiten-Moodle-Kurs und per EMail an das Sekretariat, die Abgabe des Ausdrucks entfällt.

Die Situation ist für uns alle ungewohnt, bitte tragen Sie mit konstruktiver Mitarbeit (und auch Kritik) dazu bei, dass wir dieses Semester erfolgreich zu Ende bringen können!

Bei Fragen wenden Sie sich - vorzugsweise per EMail - an Ihre Dozent*innen, die Studiengangleiter*innen oder das Dekanat.

Weitere Informationen:

|| Infoseite zur Entwicklung des Coronavirus der Hochschule der Hochschule

Stand: 12.03.2020
Liebe Studierende,
der Lehrbetrieb ist derzeit lt. Ministerium bis voraussichtlich 20-Apr unterbrochen, online werden wir Ihnen jedoch Lehrmaterialen und Inforamationen zur Verfügung stellen. Schreiben Sie sich dazu bitte in die Moodle-Kurse ein, deren Besuch Sie für dieses Sommersemester geplant haben. Bis spätestens Montag werden alle Moodle-Kurse zur Verfügung stehen. Beachten Sie, dass das Angebot modulabhängig stark schwanken kann.

@67IB/IMB/UIB: die Wahl der WPM per Moodle-Kurs ist ausgesetzt, d.h. falls Sie ein WPM belegen möchten, schreiben Sie sich direkt in den entsprechenden Moodle-Kurs ein.

Miriam Föller-Nord, Thomas Smits, Peter Kaiser

Stand: 11.03.2020
Nach Anweisung des Ministeriums für Wissenschaft und Kunst Baden-Württemberg stellt die Hochschule Mannheim den Präsenzlehrbetrieb bis zum 20. April 2020 ein. Vorbereitende oder bis dahin geplante Veranstaltungen werden unterbrochen oder abgesagt. Die Hochschule wird ihre Online-Veranstaltungen verstärken. Forschung und weitere Aktivitäten der Hochschule laufen weiter.

Das Ministerium für Soziales und Integration Baden-Württemberg als oberste Gesundheitsbehörde hat einen Erlass zur Absage von Großveranstaltungen herausgegeben. Bei Veranstaltungen mit weniger als 1.000 Teilnehmern gelten hinsichtlich der Risikobewertung die Kriterien des Robert-Koch-Instituts.

Bitte achtet im Sinne eines vorbeugenden Gesundheitsschutzes auf gute Händehygiene und die Husten- und Nies-Etikette und haltet Abstand zu anderen Personen. Diese Maßnahmen sind auch in Anbetracht der Grippewelle überall und jederzeit angeraten.

Weitere Informationen:

|| Infoseite zur Entwicklung des Coronavirus der Hochschule der Hochschule